  
						сейсмостанция 
						 
						  
						вышка с приемными антеннами 
						 
						  
						стойка с аппаратурой на приемном центре 
						 
						  
						оперативная обработка
				 | 
				
					Основным элементом РТСС является сейсмометрический канал. На одной станции может быть несколько каналов, обычно 3-4. 
					
						Основным методом контроля работы сейсмометрических каналов служит анализ сигналов автоматических калибраторов станций. Метрологический контроль аппаратуры РТСС в настоящее время ведется путем обработки цифровых записей сигналов калибровок на лазерных дисках и в оперативном режиме с жесткого диска сервера сбора данных. Создана выборочная база данных характеристик каналов за 1996 - 2003 гг. Ведется создание полной базы данных. 
					 
					Станции РТСС расположены в труднодоступных местах, работают автономно и обслуживаются раз в 2-3 года. 
					 
					Сигналы со станций передаются по радиоканалу на приемные центры в Петропавловске, Козыревске и Ключах непосредственно или через ретранслятор. 
					
						Информация о сейсмических сигналах поступает на Приемные Центры (ПЦ) в г. Петропавловске-Камчатском, п.Ключи и п. Козыревск в режиме реального времени. Здесь производится преобразование аналогового сейсмического сигнала в непрерывный цифровой поток данных. 
					 
					На приемных центрах выполняется оцифровка аналоговых сигналов станций. 
					В Петропавловском центре обработки цифровые сейсмические данные любой станции РТСС доступны почти сразу после их регистрации на приемных центрах. Эта возможность реализуется подключением локальных компьютерных сетей приемных центров к сети Интернет с помощью выделенных телефонных пар. 
					 
					
						На Приемном центре РТСС в г. Петропавловск-Камчатский ведется круглосуточное автоматическое определение гипоцентров землетрясений с магнитудой MLH больше 4 из Авачинского залива и MLH больше 5 для всей Камчатки. В течение 15 – 20 минут оценивается положение гипоцентра. Соответствующая информация автоматически передается по электронной почте в службу SSD. 
					 
					Данные оперативного каталога, оперативной оценки магнитуд и положений гипоцентров сильных событий передаются по электронной почте в ГС РАН. 
					Оценки параметров землетрясений в автоматическом режиме достаточно хорошо совпадают с результатами автоматизированной обработки с участием оператора для районов Авачинского и Кроноцкого заливов, в окрестностях которых расположено большинство станций РТСС. 
					 
					
						Раз в сутки строится оперативный каталог для всех зарегистрированных землетрясений. 
						Периодически выполняется обработка циклов калибровок и расчет передаточных функций каналов в виде соответствующих коэффициентов, полюсов и нулей. Эта информация по компьютерной и телефонной связи передается заинтересованным организациям. 
					 
					Объединение по выделенным телефонным линиям Петропавловского, Ключевского и Козыревского приемных центров позволило организовать оперативную обработку данных всех станций сети в г.Петропавловск - Камчатский. 
					Данные оперативного каталога ежедневно передаются по электронной почте в Геофизическую Службу РАН. 
					  |